欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
关于我们 首页 - 我们 - 关于我们



内蒙古公共信用服务中心(以下简称“信用中心”),成立于2011年3月,前身为内蒙古信用信息管理中心,是全国第一家致力于信用体系建设的社会组织,也是全国唯一将社会信用体系建设工作进行集成承包的信用体系建设专家。目前承担着各级党委、政府推动信用体系建设的专家、顾问、总体承包商、教练等重要角色。

信用中心的研究探索始于2005年,经过十三年的探索研究、创新,现已形成一整套服务政府和社会的信用体系建设措施、办法。主要业务板块包括:政务服务和社会服务两大类。


一、政务服务

主要包括:一方案两报告,整体规划,规范性文件起草、标准起草,标准流程设计,失信惩戒、守信激励,信用系统。

一方案两报告:即项目实施方案、物有所值评价报告、财政能力承受报告,向委托主体进行系统全面的项目规划及实施的系统呈现,确保总体规划、分部规划、统筹规划等全部切实可行。

整体规划:秉承“整体规划五十年不落后”的原则,注重顶层规划与设计,站在整体的高度和全局的视角,对社会信用体系建设进行统一组织、统一规划、统筹管理,具有极大的前瞻性。

规范性文件起草、标准起草:按照行业划分,对不同行业的信用标准进行了充分的前期调研、可行性论证,可根据不同需求主体,有针对性地组织实施规范性文件、行业管理相关办法、奖惩标准、执行标准等起草工作,为相关行业社会信用体系建设提供了量化的准绳。

标准流程设计:在应用平台系统搭建初期,系统设计工作自顶向下地进行绘制系统总体框架和流程设计方案,首先设计总体结构,然后再逐层深入,直至进行每一个模块的设计。在系统分析的基础上,对整个系统的划分(子系统)、机器设备(包括软、硬设备)的配置、数据的存贮规律以及整个系统实现规划等方面进行合理的安排。

守信激励、失信惩戒:组织起草、酝酿出台行业领域守信激励、失信惩戒管理办法,建立守信激励和失信惩戒机制。有效治理失信行为高发问题,使失信者付出足够的代价,并通过实施正面激励让守信者受益,做到让守信者一路绿灯、失信者处处受限,从而形成引导社会成员诚实守信的正确导向,形成市场性、社会性约束和惩戒。

信用系统:依托政务网,利用云计算、大数据等先进技术建设我区社会信用体系服务平台,与各行业部门信用信息系统进行对接、记录、整合、交换、存储、共享各级行政机关、司法部门在履职过程中产生的企业法人、非企业法人和信用信息。

目前分别开发了自主知识产权的信用系统、信用数据库、新闻发布系统、信用修复系统、信用查询系统、信用评价系统、信用复议系统、信用数据交换系统、信用舆情系统、信用比对系统、失信投诉系统、失信惩戒系统、食品安全溯源系统等。

服务方式:政府购买服务方式、PPP模式、EPC模式。




二、社会服务

主要包括:信用等级评价、重合同守信用认定、行业公

信力评定、诚信企业评选。

信用等级评价:信用中心是专业授权机构出具的企业信用凭证,按照三等九级的划分标准评级,是对履约能力及整体可信度的综合分析测定。

重合同守信用认定:是对企业履约与可信度的高度认证,是企业进行市场活动、建立合作关系的凭证。被授予“重合同守信用企业”,可享受工商、海关、税务、检验检疫、质监、建设、科技等16个行政部门的50多项优惠扶持政策,包括办证、产品进出口通关、工程招标和信贷、财政扶持等一系列优先和优惠政策扶持。

行业公信力评定:公信力单位标识是行业信用的“典范”,是信用领域最高荣誉,提高企业公信度和知名度,是企业承诺和践诺履行情况的通行证。

诚信企业评选:评选出信用管理合格,社会信誉良好、社会责任感强的企业,并提供诸多福利待遇。

信用中心作为专业的第三方信用评价机构,能够集中优秀的人才,全面诊断各类信用疑难问题,通过对问题的分析、论证,拿出解决方案,不仅降低评级成本,还保证了信用认证及评级效率,在行业里树立了黄金版的口碑,在长三角、珠三角等发达地区留下了足迹,在食药、卫计委、国土、人力资源和社会保障、商务、司法、财政、经信委、口岸、国地税、交通、质监、教育等27个行业留下了服务的成果。

信用体系建设是一个新课题,为加快信用体系建设进程,信用中心每年定期举办“全国社会信用体系建设经验交流会”,现已成功举办六期。

信用中心始终秉承党的正确领导,中心党支部成为社会信用体系建设的坚强阵地,每一位信用工作建设者都坚持讲党性、强作风,高标准、严要求自身,中心党组被自治区党委组织部评为示范基层党组织,被上级党委评为先进基层党组织,被自治区民政厅评为5A级社会组织,荣获“中国十大社会管理创新奖”。

信用中心愿做党委政府的参谋、助手,协助市政府及职能部门推进信用体系建设效率最大化,资金投入最少化,以最快的速度,最精确的方法,用专业的视角破题信任危机,为推动我国信用体系建设而奋斗。