欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

5月16日我中心举办内蒙古自治区商业信用环境指数新闻发布会

发布时间:2012-05-16  浏览次数:616
字体颜色

2012516下午四点半,内蒙古信用信息管理中心在中心会客室隆重举办了内蒙古自治区商业信用环境指数的新闻发布会,首次面向社会发布了内蒙古自治区社会信用环境评价指标体系,公布了12个盟市、101个旗县的商业信用指数。

中心主任张文清以及中心各部门负责人出席发布会,并对记者的提问进行了详细的解答。出席发布会的媒体有新华社内蒙古分社、新华网、内蒙古电视台、内蒙古人民广播电台、中国电力报驻呼记者站、光明日报驻呼记者站、工人日报驻呼记者站、中国妇女报驻呼记者站、大公报、内蒙古晨报、北方新报、内蒙古商报、北方周末报、中国县域经济报。

首先,张文清主任在会上发言。他表示,商业信用是社会信用环境中最重要的组成部分,营造良好的信用环境,首先要从信用环境建设领域抓起。因为信用是社会主义市场经济体系的根基,一切市场交易活动都应该建立在守信行为的基础之上。只有建设一个良好的商业信用环境,经济才能够持续、稳定地发展。当前,社会信用缺失的现象比较严重,特别影响人民群众切身利益乃至生命健康。信用缺失已经严重影响了经济和社会的发展。内蒙古信用信息管理中心在全国率先开展地区商业信用环境指数平均,目的是为了鞭策各盟市、旗县主动参与商业信用环境建设,构建和谐、诚信内蒙古。

之后,中心工作人员带领各媒体记者、嘉宾参观了内蒙古信用信息管理中心,详细介绍了中心的主要工作内容、工作流程、工作制度等。

最后,内蒙古电视台的记者对中心主任张文清进行了专访。

内蒙古自治区商业信用环境指数的发布是深入贯彻执行国务院第176次常务会议关于加快社会信用体系建设的要求,深入推进“诚信兴区”营造良好的社会环境的一项具体内容。

社会信用环境评价指标体系是我区社会信用体系建设的重要研究成果之一,为我区建立诚信社会,树立守信意识,弘扬守信文化推动我区信用体系建设步伐做出了重要的贡献。运用这个评价指标体系可以计算出信用环境指数,作为评价信用环境的标准,为我区各级政府以及各类企业在今后的工作开展中提供重要的参考价值。

目前,内蒙古信用信息管理中心根据社会信用环境评价指标体系算出我区各盟市的商业信用指数。呼和浩特市以82.15分位居第一,乌海市以82.13分位居第二,包头市以81.94分位居第三,鄂尔多斯市以81.09分位居第四,锡林郭勒盟以80.09分位居第五。

在全区101个旗县中,位居前十的分别是(按指数由高到低排列):鄂尔多斯市伊金霍洛旗83.85、包头市昆都仑区82.31、鄂尔多斯市鄂托克旗82.11、鄂尔多斯市准格尔旗81.93、呼和浩特市回民区81.17、呼和浩特市新城区81.13、鄂尔多斯市鄂托克前旗81.03、巴彦淖尔市临河80.98、包头市东河区80.70、锡林浩特市80.32

此次商业信用环境指数发布,对内蒙古自治区社会信用体系建设具有里程碑意义,也是全面推进诚信兴区的又一项具体举措,为全国社会信用环境建设提供了经验。




    暂无评论