欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

内蒙古自治区第一次社会信用形势分析会今日隆重举行

发布时间:2013-01-19  浏览次数:632
字体颜色

2013年119日下午,由内蒙古信用信息管理中心主办的内蒙古自治区第一次社会信用形势分析会隆重举行。内蒙古自治区民建区委副主委康永恒、内蒙古自治区政府研究室助理巡视员葛力大、内蒙古自治区工商联会员部副部长熊玲玲、内蒙古社会科学院经济研究所姜月忠、《内蒙古商报》执行总编宋和平、内蒙古财经学院副教授董占军等社会知名学者、企业家出席了本次大会。内蒙古信用信息管理中心主任张文清主持会议。

当天下午3点,自治区各界专家学者齐聚汇商广场,在中心主任张文清的陪同下,一同参观了内蒙古信用信息管理中心的办公环境、宣传展板、公益广告以及中心在信用事业建设过程中取得的各类奖项。张文清主任详细介绍了内蒙古信用信息管理中心的基本情况以及近年来所取得的工作成果,与会人员对中心的迅速发展以及做出的巨大贡献表示了充分的肯定和高度的赞扬。



下午4点整,内蒙古自治区第一次信用形势分析会正式开始。信用是社会经济发展的基础,是市场经济正常运行的前提和条件。内蒙古自治区民建区委副主委康永恒就信用形势发表重要讲话,他谈到:中国自古就十分重视诚信二字,但是由于近代出现的历史变革,导致了中华文明的断层,特别是诚信文明。随着30改革开放的不断深入,全国上下集中精力搞经济建设,诚信被政府和大众忽略,以至于社会失信行为泛滥,严重制约了中国社会的发展,降低了中国在国际上的良好形象。内蒙古信用信息管理中心这些年来一直专注于社会信用体系的建设,成果显著,但是信用事业要持久、长效的发展,必须依靠政府的大力支持,从而进一步推进诚信道德建设工作。

内蒙古自治区政府研究室助理巡视员葛力大也提出了自己不同的见解,对内蒙古信用信息管理中心未来的发展给出了中肯的意见。他指出:信用建设首先要有对自己的规划。不管是国家还是部门,发展和治理都离不开规划,内蒙古信用信息管理中心也要制定年度计划,促进发展;其次要找到问题,分析问题,解决问题的时候找准切入点;第三建议要借助政府的力量,信用体系建设是全社会的大事情,政府部门有义务参与进来,起到积极的带头作用,彻底贯彻信用体系建设战略。

改革开放30多年来,我国经济快速发展,经济增长方式逐步转型,但发展中各方面的平衡、协调问题凸现出来精神文化建设严重滞后,物质追求和精神提升脱节,对诚信道德和诚信意识的培养相对滞后。内蒙古自治区工商联会员部副部长熊玲玲在分析社会信用形势的时候也特别地指出,建议社会信用体系建设先从行业商会抓起,使其从非公企业只关注项目、只关注资金、只关注利益的状态转变为最关注诚信。同时还建议在内蒙古工商联建立起行业服务办公室,做好行业品牌、服务的标准制定。

内蒙古社会科学院经济研究所姜月忠对当今社会信用形势有自己的看法,他认为社会信用体系建设是一个系统性的工程,不是个别专家、领导、单位支持就能够成功建立社会信用体系。改革开放30多年来,中国经济飞跃发展,其背后信用的力量不可忽视。如今,内蒙古的品牌在国内外影响力逐步提升,创造了奇迹,这不乏信用力量和道德力量的支持。信用建设离不开制度的建立,产权制度、事权制度、管理权制度等都是要解决的问题,只有保证体制设置合理恰当,部门行为才不失范,改革和创新才不会举步维艰。

《内蒙古商报》执行总编宋和平对内蒙古商业发展有清晰的思考,他特别强调,提出了诚信社会三纲五常的说法,三纲就是义为立纲、公为私纲、信为用纲,五常就是德、法、善、廉、信。让诚信融于我们普通老百姓的生活,让信用真正能够挽救金融危机、挽救社会。同时,宋主编还就《内蒙古信用公报》、内蒙古信用体系网站建设等方面为中心将来的工作提出了建设性的意见。

当前诚信建设已经到了刻不容缓的地步,呼和浩特市人民法院院长高珍伟在讲话中就特别提到,中国在改革开放30年的发展过程中,过分注重经济建设而忽略了道德建设,经济转型为中国社会带来了很多的问题,不诚信的行为比比皆是,因此,社会需要一个这样的管理部门,来维护社会的诚信,内蒙古信用信息管理中心就是这样的一个部门,为社会诚信体系建设贡献出了很大的力量。

内蒙古党校校长刘建明在会中做了重要发言,提出了“一个建议、两点认识,建议中心功能覆盖全社会,先易后难,先企业后社会,逐步扩大。“两点认识是对中心的监督职能和职能问题。在当今社会,信用体系建设是当前热门的话题,信用问题属于道德范畴,道德范畴属于自律范畴,监督管理工作压力大、难度大;社会诚信体系建设和信用信息管理是内容差别很大的两个方面,前者注重文化宣传,后者注重管理效果,两手并抓强度高难度高。

谈到当今社会的信用形势,22位与会嘉宾都开怀畅谈、各抒己见,纷纷表达自己关于当前社会信用形势的看法与见解。大家都表示,在当前社会道德严重滑坡的现状下,社会信用岌岌可危,然而信用体系建设的事业推进,离不开专业人才的辛勤付出。内蒙古信用信息管理中心开展的各项工作也获得了社会的认可,举办的各种活动形式多样、内容丰富,对倡导我区各行各业加强诚信道德建设起到了模范带头作用。

最后内蒙古信用信息管理中心主任张文清的总结为本次大会画上了圆满的句号。大会中各界专家学者开拓思路、集思广益,为我区社会信用体系建设的走向贡献了自己的智慧并表示在未来的工作中继续支持我区的信用事业。大家都积极鼓励内蒙古信用信息管理中心,再接再厉,为我区的社会信用体系建设开创一个崭新的局面。



    暂无评论