欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

全国首个信用主题快速检测实验室在内蒙古投入使用

发布时间:2013-05-28  浏览次数:618
字体颜色

    

5月28日,由内蒙古信用信息管理中心建立的能够快速筛查食品安全、重金属密度安全指数和农药残留物、微生物、饮用水安全卫生、室内环境安全、辐射、PM2.5等多方面的实验室在内蒙古呼和浩特正式投入使用。这是化解当前食品安全等重大失信行为的一剂良药,更是我国社会信用体系建设的一次探索。该实验室是全国第一个与信用挂钩的快速检测实验室。

快速检测实验室制定了严格的实验室安全管理制度,明确了检验员岗位职责,建立了仪器使用管理制度。实验室购进了农药残留检测仪、重金属检测仪及病害肉速测仪等16种快速检测仪器,现可完成水产加工产品、粮食、肉制品、饮料、罐头制品等14个大类食品中有色化合物、黄曲霉毒素B1、挥发性盐基氮值、亚硝酸盐、瘦肉精、吊白块、非法添加剂等多个项目的快速检测,并对其进行定性分析和半定量检测。

该实验室的特点是快速、准确,最长时间的实验不超过两个小时,一般情况下十分钟到半小时内,便可以知道被检标的是否符合国家标准,是否含有毒有害物质。信用中心主任张文清说:“这种快速服务对遏制假、毒产品的传播,构筑食品卫生安全屏障具有重要意义,为保障人民群众生命安全和身体健康提供了有利的技术支撑。检验的结果除报道相关监管单位之外,还将检验结果纳入信用档案,加大对食品领域失信相关单位和法定代表人的制裁力度。目的是营造一个良好的消费环境,让老百姓对食品安全放心。建议食品采购相关单位采购前查阅被采购食品单位信用状况,尽最大努力不使用信用状况差的企业的食品。”

据了解,产品质量检验报告还没有公开的信息平台,内蒙古信用信息管理中心将快速检验结论与信用挂钩在全国尚属首例,检验报告首次公开在信用报告中。实验室的建成和投入使用对社会信用体系建设尤其是食品安全建设、社会秩序建设及服务社会经济健康发展起着积极引导作用。


    暂无评论