欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

做一名诚信大学生——诚信教育讲座走进内蒙古财经大学

发布时间:2013-09-05  浏览次数:754
字体颜色

    

为进一步加强大学生诚信教育,增强学生诚信意识,树立正确的世界观、人生观、价值观和就业观,9月4日,以“如何做一名诚信大学生”为主题的诚信教育专题讲座在内蒙古财经大学报告厅举办。内蒙古信用信息管理中心主任、内蒙古信用商会会长张文清担任主讲,来自内蒙古财经大学各个学院近200名学生代表参加了此次讲座。

专题讲座上,张文清主任首先从学生们所熟知的食品安全失信事件以及信任危机这两方面作为切入点,介绍了当前的社会信用形式,通过详实的案例,为学生讲解失信对社会的危害,让学生深刻认识到诚信的重要性,以及做一名诚信大学生的重要意义。张文清主任说道:“诚信是一个社会赖以存在的道德基础,是做人的基本原则,也是人在活动中相互联系的道义凭借。作为高素质人才的大学生,如果这最起码的社会责任都不具备,那么就是教育的一种失败,也是人才培养模式的一种失败。这将导致道德天平严重失衡,在诚信体系基础上的社会将会变得残缺,也将由此引发更深层次的社会危机。”

在谈到在新时期如何做一名诚信大学生时,张文清主任主要从三个方面进行了讲解。首先,要学好文化知识。张文清主任通过中国传统教育和国外教育的对比,阐述了中国传统教育在学生诚信教育方面存在的不足,并以自己大学的亲身经历告知学生学习的重要性。第二,要多与人沟通学会如何“讲话”。第三,要求学生要学会思考,多“修心”,只有多读书,提高大学生自身的修养道德就能秉承“诚信”的道德观念。

专题讲座上,张文清主任以低姿态面对大家,语言诙谐幽默,妙语连珠,引发在场同学们的阵阵笑声,营造了一个轻松的氛围,不时与台下的同学们互动,并给予风趣睿智的回答,引得同学们掌声连连。张文清主任引用多个充满寓意的小故事,跟同学们讲述诚信,使大家深受启发,令人深思。最后,讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。张文清主任的讲座内容丰富、观点新颖,不仅使学生了解了诚信文化的基本知识,而且也让学生接受了一次很好的道德教育。


    暂无评论