欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

中国第一 世界闻名 中国信用的标准普尔——民建中央副主席宋海一行到中心调研

发布时间:2013-11-11  浏览次数:703
字体颜色

      为了加强沟通,共同推进社会信用体系建设工作,2013年11月10日,民建中央副主席宋海、广东省信息中心党委书记吴萍一行来内蒙古信用信息管理中心调研社会信用体系建设和社会管理工作,民建内蒙古区委副主委康永恒等陪同,内蒙古信用信息管理中心主任张文清、中心各环节干部出席接待。

    宋海副主席一行首先对内蒙古信用信息管理中心进行了参观,包括信用信息数据库、我国首个社会信用应急指挥平台、全国首个社会信用服务大厅,并在全国首个信用主题快速检测实验室中进行了快速检测体验。参观过程当中,张文清主任向宋海副主席一行介绍了内蒙古信用信息管理中心的概况、内蒙古信用体系建设工作以及在推进社会管理工作方面所取得的成就。宋海副主席对内蒙古信用信息管理中心积极履行信用建设职能,营造社会诚信氛围,不断弘扬发展诚信文化等方面所取得的成绩予以高度评价和充分肯定,宋海副主席说:“内蒙古信用体系建设工作成果丰硕、措施到位、切实可行。”

参观之后,宋海副主席一行与张文清主任就社会信用体系建设等方面进行了座谈。座谈会上,首先观看了中心纪录片和中心制作的首个诚信电视公益广告。观看过程中,宋海副主席和吴萍书记面带笑容,频频点头。

    之后,张文清主任请宋海副主席指导工作。宋海副主席对内蒙古信用体系建设工作提出了建议和想法,他说:“此次来中心参观调研,主要抱着学习的目的,因为过去也参与过这方面工作,看到中心的工作成果,感到非常震惊,这么好的一个中心,同时在社会信用工作建设方面获得了多个第一,说明我们的创新创意精神非常好。目前,我国长期对信用工作不重视,出现了许多失信问题,对社会管理和和谐社会建设及整个社会文化等方面的影响都是负面的,特别是在食品卫生安全方面。在改革开放过程中,大家都在按习总书记要求,在实现伟大中国梦,如果还出现问题,对社会发展极其不利。”


 宋主席还强调:此次来中心参观之后,个人感觉充满了希望,中心为我国的信用体系建设,弘扬信用文化走出了新路子。内蒙古信用模式确实给大家一个新启示,对我国信用建设创造出了一个光明的未来。它的意义不在于征信、授信数据的多少,也不在于评级的方法,关键是走出了一条路,一个方向,树立了一面旗帜,意义重大。宋主席希望这条路能够继续走下去,继续为信用文化建设作出贡献,开拓性地工作。

  宋主席还说:“‘信用’二字自古就有,几千年的中国文化也告诉我们它的重要性,但是在改革开放中,多种思想和文化的碰撞,‘名利’二字使信用状况受到严重损害,在这种形势下,提出这一全新理念,并用实际行动证明守信的好处和失信的坏处,让一些失信行为或者企业信用等级下调或者注销企业资格,都是在向好的一面发展,也带动全社会向信用方向发展,前进。此次参观过程中,我也看到,整个中心是带着理想在做这件事情,希望这个理念和理想继续坚持,这是一个永恒的理念,只要坚持,就会做好,并最终实现理想!”

  最后,宋主席提出了希望,他说:“对国家、社会、人民有意义的事情,说着容易做着难,希望中心脚踏实地,心怀未来,将中心办成中国第一,世界闻名的评级机构。”

  宋主席最后还邀请张文清主任以后能有机会给广东的大学生讲讲信用,能把张主任的信用理念和想法交流到广东去。

  听了宋主席的建议和鼓励,张文清主任进行了补充汇报,他说:“昨天,我们就在这个会议室召开了群众路线会议,在会上,我们重新明确了中心日后工作的两个方向,用四个字来概括就是把工作做‘正’、‘实’、‘强’、‘久’,今天,宋主席又将这四个字给我们进行了更加深刻的阐释,今后我们一定按照这四个字的要求,脚踏实地,扎实开展工作。”

   之后,随行的广东省信息中心党委书记吴萍有感而发,她说:“此次参观我可以用两个词来总结,就是大开眼界和意义重大,我本身也是从事信用工作,所以对这项工作也有许多感想,首先,现在是信息化时代,信息技术手段无处不在,我看到中心利用信息手段开展工作是超前的,同时也抓住了国家的需要和世界命脉,从软件方面、思想理念、业务管理流程和奋斗目标等方面,在中国都是超前的;第二点感想就是感觉整个中心的工作抓住了社会需求。当前社会存在失信危机,中心针对这方面,脉搏抓得准,迈开了第一步,这是很不简单的,也是很不容易的,我在这里提出两点希望,第一,我觉得既然有这么好的手段和奋斗目标。我们就应该‘多练内功’,细节决定成败,要训练队伍,将工作落到实处,不能停留在口头上。第二个希望是‘云计算’手段是最先进和最超前的,我们要瞄准美国模式,要训练狼的思维,‘有才才有位’!”

 听了两位领导的发言,张文清主任表示非常感谢,他总结道:“宋主席从宏观上给了我们指导,吴书记又从专业的角度给我们找到了方向,虽然我们目前面临困难,但是我们的队伍有狼的信念,我们有信心也有决心将我们的工作做好!”

 会后,宋海副主席和康永恒副主委、中心主任张文清等一行同志亲切合影留念。

【民建中央副主席宋海讲话内容】

  一、对于内蒙古社会信用体系建设取得的成绩感到非常震惊。(宋海副主席在担任广东省副省长期间分管信用体系建设工作) 由于我国长期对信用环境建设工作没有给予足够重视,导致许多失信问题的出现,对社会管理和和谐社会建设及整个社会文化等方面的影响都是负面的,特别是在食品卫生安全方面。建立完善的社会主义信用体系是十分有必要的,在改革开放过程中,大家都应该按照习总书记的要求,实现伟大中国梦。

  二、内蒙古开拓出一条符合我国国情的社会信用体系建设道路。应对我国社会信用体系建设工作充满希望,内蒙古信用模式为我国的信用体系建设,信用文化的弘扬走出了新路子。内蒙古信用模式给其他各省市新的启示,为我国信用建设创造出了一个光明的未来。它的意义不在于征信、授信数据的多少,也不在于评级的方法,关键是走出了一条路,一个方向,树立了一面旗帜,意义重大。希望这条路能够继续走下去,继续为信用文化建设作出贡献,开拓性地工作。

  三、内蒙古信用模式真正把信用变成资本并可以在市场上流通。在改革开放中,发生了多种思想和文化的碰撞,“名利”二字使信用状况受到严重损害,在这种形势下,内蒙古信用模式理念新颖,通过把信用变成资本使其在市场上流通,用实际行动证明守信的好处和失信的坏处,下调有失信行为的企业的信用等级、注销失信企业主体资格,带动全社会向守信方向发展和前进。

  四、对内蒙古信用模式做到全国第一,世界闻名,成为中国的“标准普尔”寄予厚望。对国家、社会、人民有意义的事情,说着容易做着难,希望内蒙古信用体系建设工作脚踏实地,心怀未来,将信用中心办成中国第一、世界闻名,成为中国的“标准普尔”,为全国树立社会信用体系建设的榜样。

  五、社会信用体系建设工作是新鲜事物,内蒙古信用模式走向全国需要党和政府的大力支持,特别是在政府购买服务方面给予支持。当下征信、授信工作困难,社会信用体系建设工作只有在党和政府的关心、支持下,充分发挥各部门、各单位的信息资源优势,政府部门和第三方机构相结合,齐抓共管,以便更好推动内蒙古自治区信用信息整合、交换、开放和应用,从而加快推进社会信用体系建设工作,使社会信用体系建设工作做强、做久、做扎实。



    暂无评论