欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

内蒙古信用信息管理中心召开研讨会评定2013年度十大诚信建设事迹和失信事件

发布时间:2014-01-06  浏览次数:699
字体颜色

      1月3日下午,内蒙古信用信息管理中心组织召开研讨会,研究评定内蒙古自治区2013年度“十大诚信建设事迹和十大失信事件”,出席嘉宾有内蒙古自治区人大副秘书长姜月忠、内蒙古自治区工商联副主席高海涛、内蒙古自治区政府研究室副巡视员葛力大、民建内蒙古区委秘书长王建华,并邀请了新华社、中新社、《光明日报》、《大公报》、《香港商报》、《中国电力报》、《内蒙古日报》、《北方新报》、《内蒙古晨报》、《乳业时报》、正北网、内蒙古新闻网等各大媒体以及相关专家学者,中心赤峰市工作委员会主任张莫、中心乌海市工作委员会主任刘海莉也列席参加了本次研讨会。



会上,与会嘉宾纷纷就2013年度内蒙古的诚信建设体系所取得的成就发表见解,并对一系列失信案件所暴露的相关问题,进行了探讨。

  近年来,内蒙古自治区全区上下按照国家和自治区的决策部署,积极推进社会信用体系建设,信用法规、制度不断完善,行业征信系统稳步推进,有力促进了自治区经济社会健康发展。12月18日,自治区政府召开社会信用体系建设领导小组工作会议,研究社会信用体系信息管理办法和信息平台建设方案,会议强调,当前和今后一个时期,各地各部门要按照中央和自治区关于社会信用体系建设的总体要求,切实抓好社会信用体系建设规划和制度建设,加快信用信息互通共享云平台建设,强化行业征信记录体系,完善守信激励和失信惩戒机制,发挥政府诚信的先导示范作用,加快推进全区社会信用体系建设工作。

 “人无信不立,业无信不兴。”诚信是社会最普遍也是最基本的伦理价值需要。不仅经济活动需要诚信,而且政治活动、精神文化活动等一切社会领域都需要诚信。可以说,诚信已经成为公民的“第二身份证”,企业的“市场通行证”。如果没有诚信,无论是一个人,还是一个企业,甚至整个社会,都难以安身立命。

 纵观全国社会信用体系建设情况,内蒙古社会信用体系建设成果位于前列,诸多举措开创了国内社会信用体系建设的先河。盘点2013年度,在内蒙古信用信息管理中心,全国首个社会信用应急指挥平台建成,全国首个社会信用服务大厅投入使用,全国首个信用主题快速检验实验室投入使用······诸如此类一系列举措的落实,加快了我区社会信用体系建设的进程。在各行业各领域,诚信建设成果不断涌现,在媒体的更多关注下,营造了良好的社会氛围。

  诚信社会是新型社会关系的一个重要标准。我国一直致力于打造诚信社会。党的十八大报告也将诚信列为社会主义核心价值观之一。事实上,随着失信者生存空间的不断变窄,让我们离诚信社会也越来越近。我们也相信不远的将来,随着法规的“落地”,社会上不诚信、不道德、不文明的行为会越来越少,甚至消声觅迹。

 展望未来,社会诚信塑造,不是一份事业,而应是我们每个人都应尊重和遵守的道德标准。本次2013年度十大诚信建设事迹和失信事件评定工作截止到2014年3月15日,欢迎社会各界人士为本次评选提出宝贵意见。


    暂无评论