欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

全国首个食品安全诚信溯源平台启动

发布时间:2014-03-15  浏览次数:715
字体颜色

    

    3月15日,在内蒙古呼和浩特市新华广场举行的“筑诚信文明环境·建和谐幸福内蒙”开往信用的春天3.15主题活动上,内蒙古信用信息管理中心主任张文清与自治区首批食品安全溯源企业代表共同启动了诚信溯源平台,标志着全国首个食品安全诚信溯源平台启动。

  从2013年9月开始,内蒙古信用信息管理中心依照《国家发展改革委、人民银行、中央编办关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见》(见附件1)中建立完善社会信用主体信用记录的要求,加快推进信用报告的应用工作,继续推进我区食品行业信用体系建设,在全区范围内开展食品生产信用见证和建立健全食品溯源系统的工作。

  食品生产信用见证是对产品来源、生产、运输、销售等各项工作进行现场见证、记录、检验的有效方法和重要手段,有利于生产企业和监管部门检查核验,使产品安全监控工作更加科学系统,有利于消费者对所购买的产品的生产等环节有全面的了解,增加消费者的信任,扩大产品的销售规模。

  产品质量信用信息认证执行《内蒙古自治区信用等级评价标准》及《内蒙古自治区信用评价方法》,同时执行《中华人民共和国产品质量认证管理条例》、《质量体系认证实施程序规则》、《中华人民共和国产品质量法》、《中华人民共和国食品安全法》等国家规范。

  内蒙古信用信息管理中心信用检验认证处负责开展的食品生产信用见证工作,主要内容包括企业申报、资料审核、现场审核及产品检测样品取样和传递流程等。

  以后,市民可以通过扫描二维码,了解到食品企业的信用等级和产品所有相关信息,包括原材料种类和产地以及运输渠道、检测报告等。内蒙古信用信息管理中心将把检测报告纳入信用数据库,并作为评定信用等级的标准,为以后企业在政府采购、买卖签约、招投标、银行贷款等工作提供参考依据。通过食品生产信用见证,严格把控企业产品质量,有利于提高企业产品的合格率,加强生产流通领域食品安全管控。


    暂无评论