欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

张文清在海峡两岸首届诚信论坛做主旨发言 “化解社会信任成本 释放诚信红利”

发布时间:2014-08-26  浏览次数:698
字体颜色

 

  26日,中心主任张文清应邀出席“海峡两岸首届诚信建设发展论坛”,并作主旨发言,本届论坛在广州举行为期两天。

  论坛上,中心主任张文清做主旨发言,主题为化解社会信任成本,释放诚信红利。列举现如今,一人失信全民买单的现实,例如,出现拖欠农民工工资,因而导致工资日结上涨的现象,说明了个人的失信影响整个社会环境,需要全民为此承担失信成本,因此,社会信用体系建设亟需完善。

 

  张文清指出:“在全国信用体系建设的过程中,应该抓住核心,明确政府的主导地位,并鼓励成立专门进行信用评估的第三方社会组织来推动我国的诚信体系建设。 ”

  我国在信息共享机制上有待提升。随着当前国家对社会信用体系建设的重视,工商、质监、海关、交通等各部门分别在自己的领域开展社会信用体系建设,每个领域都在建立各自的数据库,这导致了信用体系建设“九龙治水”的格局。

 张文清强调:“目前,在数据库建设中存在几个问题。一是数据库建成之日便是成为信息孤岛之时。许多地方盲目建立数据库,由于信息数据采集不是以市场为导线,几乎没有效率。二是在数据使用中,拿毛信用数据对行为人进行制裁也是不科学的。信用信息评估需要客观分析行为主体,如果有失信行为,应查出其是主观故意还是恶意,或是非主观故意。以上三种情况要在处理失信问题时区别对待。”

 值得关注的是,尽管我国的失信程度已经很严重,但是在失信制裁方面无法可依,我国应该尽快健全社会信用体系,通过立法对失信行为进行惩戒。制定了黑名单和白名单,还要有对黑白名单在法律和执行上的差别。

 本届论坛以诚信、发展、共赢为主题,以“推进和深化两岸诚信文化交流合作”为切入点,以“两岸共有的传统中华诚信文化与两岸现实诚信文化的差异”为主轴,集中探讨两岸四地如何省思共有的传统文化,交流合作。随着两岸经贸文化交流不断扩展,各领域文化交流日渐增多,特别是随着全球经济一体化,两岸诚信文化的交流研究和社会诚信建设内容作为本届的论坛主要议程。

举办首届海峡两岸诚信建设发展论坛对促进海峡两岸以及港澳与大陆之间的诚信文化交流、区域合作有着广泛的意义。本届论坛由中国诚信建设研究中心主办。有来自两岸四地的文化界,教育界,新闻界,经济界专家学者200多人出席本届论坛会议。


    暂无评论