欢迎您来到内蒙古公共信用服务中心!
0471-6611092
新闻 首页 - 我们 - 新闻

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

发布时间:2015-05-15  浏览次数:976
字体颜色

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

  513日下午,民建中央调研部副部长郭群峰调研组一行就民建中央关于 “加强社会征信体系建设,构筑诚实守信的经济社会环境的 重点专题来内蒙古考察调研,内蒙古信用建设服务中心成为内蒙古信用体系建设唯一重点调研单位。民建内蒙古区委法制委员会主任、内蒙古信用建设服务中心理事长张文清,民建内蒙古区委法制委员会副主任齐敏及中心相关领导等陪同参观调研。

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

  调研组一行先后参观了中心各部门,并深入考察了中心建成的全国首个社会信用动态数据库,全国首个社会信用应急指挥平台,和全国首个社会信用服务大厅及信用在线服务大厅以及全国首个食品安全快速检测实验室,了解了社会信用管理师工作及自治区信用档案的归集、整理、分析工作,观看了中心信用体系建设成果宣传片。

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

  随后,调研组一行听取了张文清理事长就内蒙古信用体系建设工作汇报,并与与会人员展开深入的讨论交流。张文清理事长详细汇报了中心在征信、信用调查、信用评估、授信、信用惩戒等方面的建设成果,指出了我国目前在信用体系建设方面存在着信用管理意识淡薄、管理较为滞后、互联网市场失信严重、各部门单位信用信息难以统一协调等问题,同时提出了我国在信用体系建设方面的建议:首先,由国家层面设立专门的信用体系建设管理部门,统一协调推进;其次,社会信用体系建设工作应以社会组织为主要形式推动开展,以内蒙古为中心,打造全国信用建设示范基地。

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

  中科院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任石勇介绍了美国、澳大利亚、韩国、法国等西方国家信用体系建设的经验和方法,为我国信用体系建设提供了重要参考依据。

  民建中央财政金融委员会副主任、国家税务总局税收科学研究所研究员付广军对中心信用体系建设给予了充分肯定,并从信用信息档案的采集、诚信教育宣传、失信标准的认定、失信惩戒、信用评级等工作谁来做、怎么做、国家层面从政策及法律方面如何对第三方机构给予信用体系建设的支持等问题与参会人员进行了深入的交流并提出宝贵意见。付广军表示,我国信用体系建设应从顶层设计出发,成立国家统一机构整体推进,并委托第三方机构进行信用数据采集及信用评估认定,并通过法律途径对失信行为进行失信惩戒,最终将信用体系建设全面推向市场。

民建中央社会信用体系建设专题调研组一行来中心考察调研

  民建中央调研部副部长郭群峰对中心信用体系建设给予高度评价,对张文清理事长有关信用体系建设的建议表示认同,认为内蒙古信用建设服务中心作为全国信用体系建设重点示范基地始终走在全国信用体系建设的前列。目前,失信泛滥的现象已成为阻碍社会和谐发展和市场经济健康发展的重要因素,我国信用体系建设不仅具有重要性和必要性,更具有紧迫性,本次调研课题应从信用体系建设的紧迫性、我国信用体系建设的现有成果、存在的问题和困难、国外社会信用体系建设经验、我国信用体系建设未来发展方向及具体措施等方面进行全面、详细的阐述,加快信用体系建设立法进程,倡导民办方式破除体制障碍,以内蒙古为试点,逐步向全国推广。


    暂无评论